企業版ふるさと納税について

増毛町地域再生計画「ましけ まち・ひと・しごと創生推進計画」が内閣府の認定を受け企業版ふるさと納税制度の適用を受けられることになりました。

企業版ふるさと納税制度とは

企業版ふるさと納税制度は、国が認定した地方公共団体の地域再生計画に対し、企業が寄附を行った場合に、法人関係税から税額控除する仕組みです。

企業版ふるさと納税の拡充・延長

企業版ふるさと納税を募集する事業

令和2年4月より企業版ふるさと納税を募集する事業は次のとおりです。

高血圧ゼロのまちプロジェクト(元気で長生きできるまちづくり事業)

生涯活躍のまちプロジェクト(町民が主人公のまちづくり事業)

以上2つの事業のほか、自然の恵みを活かした産業、観光に資する事業や安心安全な町をつくる事業、教育・文化と通じた豊かな心を育む事業を今後実施する予定です。

高血圧ゼロのまちプロジェクト

地域や対象者の特性に合わせて、血圧測定、受診勧奨、減塩、運動、禁煙などを通じて「高血圧ゼロのまち」を目指した取組みです。

日本高血圧学会が実施する「高血圧ゼロのまち」モデルタウン事業として認定を受けています。

生涯活躍のまち体感プロジェクト

高血圧ゼロのまちプロジェクトにおける健康推進事業や短期就業事業への参加、趣味のサークル体験を通じ増毛町での生活を体感し、移住後の生活をイメージする事業です。

高血圧ゼロ・生涯活躍のまちPJT全体像

企業版ふるさと納税の手続き方法

企業版ふるさと納税制度をご検討いただける企業様におかれましては、次の資料をご覧下さい。

企業版ふるさと納税手続き方法について

寄附申出書

このページのお問い合わせについて

〒077-0292 北海道増毛郡増毛町弁天町3丁目61番地