元増毛中学校校長、元増毛町教育長 別段正道 様の高齢者叙勲について

元増毛町立増毛中学校校長、元増毛町教育委員会教育長 別段正道 様の高齢者叙勲の伝達式が令和5年3月29日、江別市の自宅で行われました。
 昭和10年生まれの別段元教育長は、昭和36年4月に羽幌町立上羽幌中学校教諭に命ぜられたのを皮切りに、平成4年には増毛町立増毛中学校で校長として勤務され、平成5年9月に退職するまでの間、留萌管内9校の小中学校を歴任し、学校教育に従事すること 33 年間、地域社会に貢献する幾多の人材を養成し、学校教育の発展のためご尽力されました。
 また、平成5年10月には増毛町教育委員会教育長に任命され、教員経験のある教育長という立場から増毛町の教育の推進に尽力され、「旧商家丸一本間家」 や「元陣屋」を開館するなど、歴史文化の振興や生涯学習の推進に多大なご功績を上げられたことから、この度、国より令和5年2月1日付けで高齢者叙勲 瑞宝双光章 を授章されました。