こども園、小中学校に校歌CD・DVDが送られました。

新型コロナ感染症により、大きな声で校歌を歌えないなど学校生活で不自由な思いをした子どもたちへと、札幌市のNPO法人「奏楽(そら)」より、校歌プロジェクトとして町内の各学校の校歌を演奏したCDとDVDが教育委員会に寄贈されました。
 演奏は、2003年より毎年、増毛町で開催しているコンサート『音の夕べ』で来町しているアンサンブルグループ「奏楽」のメンバーによるもので、オーボエ・バイオリン・ピアノによる演奏のみのものと、それにソプラノ歌手が加わったものの2パターン収録されています。
今回、校歌を収録したのは、認定こども園あっぷる・増毛小学校・増毛中学校の3校。こども園と学校に配布し、授業やイベント等での活用を考えています。また、一般町民の方は元陣屋で視聴いただけますのでぜひご来館ください。