高齢者叙勲の伝達式が行われました。

令和2731日。元増毛町立信砂小学校校長 和田忠正 様の高齢者叙勲の伝達式が札幌市の自宅で行われました。

昭和7年生まれの和田先生は、昭和264月に北海道天塩郡遠別町立遠別小学校助教諭に命ぜられたのを皮切りに、昭和50年には増毛町立信砂小学校教頭として、平成元年には増毛町立信砂小学校校長として赴任され、特にコンピュータを授業に取り入れた活動をするなど、いち早く時代の先を見据えた教育環境の充実に務められました。

平成43月に定年退職するまでの間、留萌管内8校の小学校を歴任し、小学校教育に従事すること41年間、地域社会に貢献する幾多の人材を養成し、学校教育の発展のためご尽力され、退職後も社会福祉業務に多大なるご功績をあげられたことから、この度、国より令和241日付けで高齢者叙勲 瑞宝双光章 を授章されました。