増毛小学校6年生の考えた「理想の街 増毛」を紹介します。

6月16日、増毛小学校では「理想の街 増毛」をテーマにした6年生の授業が行われました。
 6年生の児童は各班に分かれて、授業や家庭学習の中で増毛町の観光、環境、産業などについて調べ、パンフレットを制作し、パネルディスカッション方式で発表しました。
 各班の発表では質問もたくさんでましたが、それぞれが互いの意見を聞いて自分たちの考えをまとめ、話し合いが進められました。
 最後には、「このように考えたり話し合うことが、お互いの理解を深め、そのことが増毛の未来につながるのではないか」と一人の児童が発言し、今回の授業が締めくくられました。

その時の授業で使われたパンフレットとともに、増毛小学校6年生の考えた「理想の街 増毛」を紹介します。

【表紙】理想の街 増毛

① 【観光】増毛町観光客向けガイド

② 【環境】環境に優しい増毛町

③ 【産業】飲食店の多い街

④ 【観光】観光客を呼ぶ街 増毛

⑤ 【環境】増毛をきれいに!

⑥ 【その他】人口減少のまちを蘇らせる!