平成21年9月10日(木)~9月15日(火)
増毛町では、北海道への移住を検討されている方を対象に「移住体験(増毛の暮らし体験)」を実施しています。今回の移住体験では、増毛町に移住してきてリンゴのお酒(シードル)の製造を始めた方とお会いして増毛町での生活のことなど様々なお話をしたほか、町内のパン屋さんのご協力を得て米粉(こめこ)でのパン作りなどを体験していただきました。参加者からは「作ることが難しい米粉でのパン作りに熱心に研究してくれたパン屋さんがありがたかった」との感想がありました。
- 【日 時】
平成21年9月10日(木)~9月15日(火)の5泊6日
宿泊施設 オーベルジュましけ、ログハウス・コティ - 【参加者】
神奈川県から3名
先輩移住者訪問
増毛町に移住してきて、リンゴのお酒(シードル)を製造している方を訪問しました。
移住へのきっかけや、増毛での生活のことなどをお話いただきました。
パン作り体験
町内のパン屋さんのご協力を得て、パン作りを体験しました。今回は、参加者のご希望により小麦粉ではなく米粉でのパン作りを体験していただきました。
作ることが難しい米粉でのパン作りは、協力していただいたパン屋さんも初めてだったため、事前に色々と調べていただき実施しました。
参加者からは、米粉について熱心に研究していただきありがたかったとの感想がありました。
地元の食材を使った料理作り体験
地元の食材を使った料理作りを体験しました。
「生ちらし(甘えび、タコ、ホタテ)」「鮭のちゃんちゃん焼き」「甘えびの味噌汁」「りんごの水ようかん」「りんごケーキ」を作りました。
その他、宿泊施設でも「タコと竹の子の炊き込みご飯」や「いももち」など、多くの料理作りを体験していただきました。
町内めぐり
町内の果樹園や、国の重要文化財に指定されている旧商家丸一本間家、図書館などがある総合交流促進施設「元陣屋」などの施設を見学して歩きました。
そば打ち体験
増毛産のそばを使い、そば打ち体験を実施しました。
今回は新そばでの体験となりました。
「留萌まんま市場」販売体験
留萌支庁管内の農水産物や、地元食材を使って製造された産品を一堂に集めて展示・販売された「留萌まんま市場」に、地元の果樹農家さんたちと一緒に参加し、果樹などの販売体験をしました。
※隣町の留萌市で開催されました。
町長との懇談
町長との懇談会を実施しました。