平成21年9月6日(日)~9月11日(金)
増毛町では、北海道への移住を検討されている方を対象に「移住体験(増毛の暮らし体験)」を実施しています。今回の移住体験では、増毛や北海道の食材を使って多くの料理作りを体験してもらいました。「鮭のちゃんちゃん焼き」など旬の食材を使った料理作り体験となりました。
- 【日 時】
平成21年9月6日(日)~9月11日(金)の5泊6日
宿泊施設 コテージ・ミンズ - 【参加者】
東京都から2名
地元の食材を使った料理作り体験
地元の食材を使った料理作りを体験しました。
「タコと竹の子の炊き込みご飯」「鮭のちゃんちゃん焼き」「タコときゅうりの梅肉和え」「リンゴのチーズパイ」を作りました。
その他、宿泊施設でも「エビの味噌汁」や「イカと大根の煮付け」など、多くの料理作りを体験していただきました。
(左)地元の農家さんからいただいた完熟トマト
(右)宿泊施設で作った料理
就労体験
町内の農家さんのご協力を得て、いちごの苗の植え付け作業を体験していただきました。
参加者からは、地元の農家さんとの交流ができ、とても有意義な体験となったとの感想をいただきました。
町内めぐり
町内の果樹園やオートキャンプ場、テニスコートがあるリバーサイドパークなどを見学して歩きました。
その他、国の重要文化財に指定されている旧商家丸一本間家や図書館などがある総合交流促進施設「元陣屋」などの施設を見学しました。
そば打ち体験
増毛産のそばを使い、そば打ち体験を実施しました。
楽しく体験できたと好評でした。
パン作り体験
町内のパン屋さんのご協力を得て、パン作りを体験しました。ご自宅でもホームベーカリーを使ってパン作りをしているとのことで、とても楽しく体験していたようです。
町長との懇談
町長との懇談会を実施しました。