ましけ ヒストリー・ラリーを開催します

増毛町の歴史にまつわる施設や史跡・石碑などを巡るウォークラリー、「ましけヒストリー・ラリー~北の侍編~」を今年も開催します!

日 時:令和6年4月25日~11月3日
・・・・※景品がなくなり次第終了します
参加料:無料
・・・・※元陣屋内のチェックポイントは有料の展示室内にあります。
その他:お手持ちのスマートフォンを使い、チェックポイントで
・・・・QRコードを読み取る必要があります。
・・・・チェックポイントは下記のマップを参照してください。
・・・・ヒストリー・ラリー マップ
問合せ:0164-53-2427(増毛町教育委員会地域学習課)

参加方法:
 元陣屋や本間家などでマップをもらったら、地図に載っているチェックポイントを1から5までたどります。チェックポイントではQRコードを読み取り、音声ガイドを聞いて、キーワードを集めていきましょう。
 キーワードは音声ガイドの最後に流れます。5つのキーワードを集めると一つの言葉が完成しますので、元陣屋の受付でこの言葉を伝えてください。ちょっとしたプレゼントを提供いたします!

毎年恒例となっているこのイベントですが、今年はテーマを「北の侍編」と題し、1800年代に2度に渡って行われた津軽藩と秋田藩による「北方警備」に焦点を当て、町内にある関連施設や史跡をチェックポイントにしました。
 回った先々で音声ガイドを聞きながら、当時増毛でロシアの脅威に対峙した侍たちに思いを馳せてもらえたら幸いです。