特設コーナーのテーマが新しくなりました。

北海道に緊急事態宣言が発令されました。増毛町は一般措置区域です。

不要不急の外出を避けておられる町民の皆様に、ご自宅で豊かな読書の

時間を過ごすごしていただきたく、特設コーナーのテーマを新しくいたしました。

今回のテーマは「芸術が題材の小説」です。芸術の秋にピッタリです。

ポップはこれです。

見覚えのあるこのポーズ。 もしかしてイタリア・ルネッサンスの巨匠ボッティチェッリの

描いた「ヴィーナスの誕生」なのではないでしょうか。

風にたなびく髪。足の下の大きな貝。間違いありません。それにしても、増毛の特産品の貝に

ひっかけるとは。 このカエルさん、ただ者ではありませんね。

そういえば、このカエルさんにも見覚えが。

あっ、鳥羽僧正の名作「鳥獣戯画」に出てくるカエルさんなのでは?

確かあれは国宝だったはずです。 日本とイタリアの巨匠がガッチリ手を組んだ今回のポップ。

この素晴らしいポップに負けない読み応えのある小説や、絵画や音楽などに気楽な気持ちで

親しんでいただける解説書などを数多くご用意いたしました。

どうぞ、皆様。元陣屋図書室へ足をお運びください。