決意を新たに!「増毛町消防出初式」

消防出初式とは

新たな1年が火事や災害のない明るい年となることを願うとともに、消防団員の士気高揚と職務遂行への決意を新たにすることを目的として行われています。
 現在は観閲式と表彰式のみ行われていますが、過去には消防団員によるはしご乗りを町内各所で披露してきました。

昨年の観閲式

昨年の表彰式

観閲式終了後には文化センター中ホールに移動して表彰式を行います。表彰式では無火災分団や永年勤続功労者などに対する表彰が行われます。

当時のはしご乗り

はしご乗りは平成13年消防出初式で最後となりましたが、当時は増毛町内を2時間ほどかけて巡演し練習の成果を披露してきました。

日程について

1 日 時  令和2年1月5日(日)午後1時~
 2 会 場  増毛町文化センター

※観閲式のみ一般観覧できます。
(午後1時00分から午後1時30分頃)
※午後1時00分に30秒間サイレンを吹鳴します。
※当日は文化センター前駐車場も使用しますので駐車はご遠慮願います。

消防団員募集中

増毛町消防団では高齢化が進んでおり、次の担い手を確保するため、若い力を必要としています。
 消防団に興味をお持ちの方や詳しく知りたい方は、下記のURLをご覧下さい。

/others/shobo/index.html