インフルエンザ・高齢者肺炎球菌 予防接種のお知らせ

広報10月号の折り込みチラシでも案内していますが、今年もインフルエンザ・高齢者肺炎球菌予防接種の時期になりました。

インフルエンザの流行は1月上旬~3月上旬が中心です。ワクチンの効果が得られるのは、予防接種から2週間~約5ヶ月後ですので、希望する方は12月中旬までに接種するようにしましょう。

また、肺炎球菌はインフルエンザと両方接種することで、より肺炎予防の効果が高いと言われています。対象となる方は、ぜひ検討してください。

増毛町文化センターで接種される方の予約を受け付けています。

*新型コロナウイルス感染症対策のため、会場を変更していますのでご注意ください。

接種日時・対象者・接種費用一覧

増毛町・留萌市の医療機関でも接種することができます。

増毛町・留萌市内実施医療機関一覧

*各自で、医療機関へ直接予約をしてください。

*今年度、増毛町立市街診療所でのインフルエンザ予防接種については、新型コロナワクチン接種があるため、実施未定となっています。接種を希望される方は文化センターでの集団接種にお申し込みいただきますようお願いします。

令和4年度の定期接種対象者は以下のとおりです。

令和4年度の定期接種対象者一覧

定期接種の対象になる方は町による接種費用の助成が受けられます。

定期接種の方の自己負担額は以下のとおりです。

定期接種の方の自己負担額一覧

*定期接種対象者は町による接種費用の助成が受けられますので、当日必ず保険証をお持ちください。生活保護の方は受給証明書の提出が必要になる場合がありますので、医療機関にご確認ください。

*上記以外の医療機関で接種する場合、インフルエンザは上限2,705円、高齢者肺炎球菌は上限3,640円の費用助成が受けられますので、対象となる方は事前に保健指導係にご連絡ください。町が発行する「予防接種依頼書」が必要になります。接種費用は医療機関によって異なります。

その他、予防接種に関するお問い合わせは福祉厚生課保健指導係(0164-53-3111)までお願いいたします。