新型コロナウイルス感染症対策について

道の相談窓口

北海道新型コロナウイルス感染症
  健康相談センター 0120-501-507
 聴覚に障害のある方専用連絡先→北海道保健福祉部感染症対策局感染症対策課
  FAX 011-206-0732
  メールアドレス covid.chiikishien@pref.hokkaido.lg.jp

感染拡大防止に向けた道民の皆様へのお願い

3つの行動とワクチンの接種

マスク着用の考え方

北海道より~濃厚接触者の特定・行動制限・待機期間などの考え方~

今般、オミクロン株が主流である間の濃厚接触者の特定・行動制限・待機期間などの考え方が示されたことから、道における取扱いについて、改めて、次のとおり整理しましたので、お知らせします。

陽性となった皆様にお願いしたいこと

陽性となった皆様にお願いしたいこと①

陽性となった皆様にお願いしたいこと②

「知人が感染」その時どうする?

「知人が感染」その時どうする?①

「知人が感染」その時どうする?②

新型コロナウイルス感染症~個人や家庭でできる自主的な感染対策①

新型コロナウイルス感染症~個人や家庭でできる自主的な感染対策②

感染拡大防止に向けた留萌管内の皆様へのお願い(共同メッセージ)

首相官邸(新型コロナワクチン情報)Twitter

3回目の新型コロナワクチン接種のご検討を

飲食の場面での感染防止対策をお願いします!

飲食の場面での感染防止対策をお願いします

飲食の場面における新型コロナウイルス感染防止対策について
(北海道ホームページへリンクします)

※北海道ホームページ掲載資料より引用しています。

北海道ホームページ(新型コロナウイルス感染症について)

北海道オープンデータを利用した北海道 新型コロナウイルスまとめサイト

厚生労働省ホームページ(リンク)

新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省ホームページへリンク)

新型コロナウイルスに対する増毛町安心宣言

●町民の皆様お一人お一人の感染症対策

<リーフレット、資料>

<出典>
 監修:賀来 満夫 氏(東北医科薬科大学医学部感染症学教室)
 作成:東北医科薬科大学病院感染制御部・仙台東部地区感染対策チーム
テレビでも紹介されていた「ハンドブック」です。大変分かりやすいですので、ぜひご活用下さい。保健センターにも冊子がありますので、欲しい方はご連絡下さい。

●ご家族に新型コロナウイルス感染症が疑われる場合

家庭内でご注意いただきたいこと~8つのポイント(出典:厚生労働省HP)

★町の各施設にアルコール消毒液を設置しています。感染防止のため、施設来所時は必ず手指の消毒をお願いいたします。

診療所、役場、保健センター、明和園、文化センター、元陣屋、体育館、屋内グラウンド、創作の館、下水道処理センター、増毛葬苑等